教育教学质量评估中心
 
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 学生评教 | 学院年度质量报告 | 学习交流 | 常用下载 | 留言板 | 中工首页 

  当前位置:文章正文  

我校材料科学与工程专业接受工程教育专业认证
2020-11-29 09:30   审核人:

11月25至28日,受教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会委托,以中南大学汪明朴教授为组长的中国工程教育专业认证专家组一行4人进驻我校,对材料科学与工程专业进行现场考查。

26日上午,专家现场考查见面会在龙湖校区行政楼501会议室举行,专家组组长、中南大学汪明朴教授,专家组专家、内蒙古科技大学赵莉萍教授,专家组专家、原安徽省科技厅厅长徐根应教授及专家组秘书、山东理工大学赵继成教授出席见面会。我校党委书记贾少鑫、副校长唐多毅,相关职能部门负责人、材料与化工学院负责人及材料科学与工程专业全体教师、学校公共基础课程教师代表参会。

185E0

贾少鑫致欢迎辞,对专家组进校开展专业认证现场考察表示欢迎并介绍了学校的基本情况。他指出,学校高度重视工程教育专业认证工作,专门制定了认证工作实施方案。专家组此次来校对我校材料科学与工程专业人才培养意义重大,能够促进我校工程专业教育质量不断提高,他诚挚希望专家组在考查期间多提宝贵意见,为我校专业建设全面把脉问诊,查找问题,帮助专业提高人才培养质量,更好地推动专业发展。

汪明朴介绍了工程教育专业认证的标准及本次进校考查的工作重点。我校材料与化工学院副院长、材料科学与工程专业负责人秦琦围绕学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍等六个方面进行了补充说明。汇报之后,专家就自评报告中有关问题进行质询,与会人员对专家的质询进行了解答。

在为期三天的现场考查过程中,专家组实地走访了我校工程实训中心、图书馆、信息中心、现代教育技术中心、物理实验室、化学实验室、电子电工实验室;抽查了专业的培养计划、课程教学大纲、实验报告、实习报告、课程设计和毕业设计;调阅了近三年主干课程的教材、教案、课件、试卷、评教记录;召开了学生座谈会、毕业生座谈会、用人单位代表座谈会。专家组对专业自评报告及其他提交的材料进行了全面、深入、细致的查证与核实,最终形成专业认证现场考查报告。

28日上午的专家反馈会上,汪明朴代表专家组向学校通报了此次现场考查的总体情况,并对我校师生给予考查工作的支持和帮助表示诚挚感谢。专家组对我校材料科学与工程专业的办学成绩予以肯定,并根据工程教育专业认证标准,指出了我校专业建设过程中存在的不足及今后需要改进的方向。专家组其他成员分别反馈个人考查意见和建议。

贾少鑫在表态讲话时对专家组的悉心指导表示诚挚感谢。他指出,专家组的意见和建议对提升我校专业建设水平、规范人才培养具有重要指导意义,表示将从五个方面持续改进和不断完善学校工程教育专业建设。一是紧盯存在问题整改。学校将按照专家组的意见和建议,针对存在的问题,扎扎实实进行整改,把整改落实、巩固成果、提升质量作为下一阶段的工作重点。二是明确持续改进的工作理念,完善持续改进的工作机制,抓牢主线、守住底线,形成评价改进、再评价再改进的螺旋式提升,全面提高和保障材料科学与工程专业的教育质量。三是深化体制机制改革,牢固树立以本为本的理念,全力推进四个回归,紧抓提升人才培养质量这个核心,加大材料科学与工程专业改革建设力度,健全完善产教融合、科教融合和高质量发展的体制机制。四是改善师资队伍结构,在不断提高现有师资水平基础上,持续推进师资队伍结构改善,建立与人才培养和工程教育专业认证规范相适应的师资队伍,形成良好的评估机制和激励机制,为教师开展教学科研社会服务搭建平台,创造条件,营造氛围。五是加大教育教学投入,在支撑条件方面强化顶层设计,在体制机制资源配置等方面加大投入,切实改善办学条件,提升办学水平,着力培养具有创新精神、实践能力、社会责任和家国情怀的高素质人才。


关闭窗口
 

中原工学院教育教学质量评估中心  地址:行政楼219室
电话:0371-62506896  邮编:451191